太湖源镇结合“三大比拼”打造美丽经济

    打造“宜居宜业宜游宜养”的省级中心镇,是太湖源镇的目标。我市城区饮用水源来自当地的里畈水库,作为水源保护地,太湖源镇着力发展无污染的生态工业。虽处经济下行的大环境,太湖源镇谋定而后动,借助“生态”逆市而上。今年上半年,完成工业销售产值34.66亿元。

    其中,几组数字值得关注,规上高新技术产值7.64亿元,同比增长18.5%;完成服务业增加值2.49亿元,同比增长16%;实现消费品零售总额2.38亿元,同比增长13%。这意味着,以高新技术产业和旅游业为代表的新兴产业发展呈现喜人态势,引领着太湖源镇经济转型升级,也带动着就业、消费,形成了良性循环。

    太湖源镇有青云、杨岭、浪口这几个传统工业功能区,也有中小企业创业基地这个新平台。其中,中小企业创业基地在去年还是储备项目,原计划并不在今年实施,而目前已基本建设完成,80%企业入驻。据该镇经济发展科工作人员介绍,为大力推进“三大比拼”活动,他们确定了“抓开工重前期、抓投入重进度、抓招商重储备、抓服务重解困、抓作风重环境”这五个方针,除了中小企业创业基地这个项目,锦顺实业、万马电子医疗二期等在建项目也在加快进度。招商引资发展势头良好,目前正与美国独资企业CQ洽谈,并达成初步意向,总投资约2000余万美金。

    作为全国首批“环境优美乡镇”,太湖源镇还着力打造以生态为本的美丽经济。生态是本钱,然而光靠吃本钱无益于可持续发展。继太湖源精品线之后,一个从线到面、从面找点的生态规划正在布局当中。“红叶指南”特色小镇是今年该镇全力打造的一个精品项目,旨在把指南村塑造为集摄影、民宿、旅游为一体的太湖源头一颗明珠。

    这一项目于今年3月底启动,太湖源镇党委政府安排6个班子成员,40余名工作人员,分成6个工作组实行一线参与。经过近半年的建设,拆除违建房、破旧房、附房等共17400余平方米,没收和收购老房22幢,83幢房子的立面改造已经开始。除了村庄房屋整治工作,指南村里400多亩梯田完成流转220亩,将以“七彩梯田”的面貌亮相。“上改下”即电缆入地工作也完成30%。“红叶指南”项目完成后,还将引入市场化运作来保持改造效果,让乡味更浓、村味更足。

    美丽经济方面,除了“红叶指南”项目,还有位于临目村,投资2000万元的民宿“一山九舍”。今年又有新成员,“等慈里”精品民宿落户东天目村,将改造四到五栋老房子。

    “我们要以好山好水吸引投资商,成为环境绝佳的投资乐土。相信不久以后,美丽太湖源更会是富裕太湖源。”太湖源镇党委书记高吉亚表示,通过生态实现工业强镇,打造美丽经济实现富民,这是“四宜”中心镇的起点,随着发展,还会有升级版,不设终点。

来源:【临安新闻网】   作者:孙梦蕾   信息发布:黄晓强   添加日期:2015-09-07   
 

 

 
杭州市临安区太湖源镇官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像