太湖源镇青云村:村集体资产实行“阳光政策”

 用好村里三资 建好美丽青云

青云村村民笑逐颜开的走在新修的机耕路上

    这几日,太湖源镇青云村村民游国英在自家田里忙着种土豆。丈夫出门打工,几大袋土豆游国英一个人一辆运输车就能从家里运到地里,这对于村民来说是一个巨大的福音。“以前的泥路窄,车子通不过,路难走,地里干活还是家里过去这段路上扛着工具累。”游国英说。

    村里机耕路浇筑后,村民下地干活方便,效率也提高了不少,村民纷纷点赞村两委班子为百姓干了件实事。在村书记孙裕后带领下,青云村两委班子给村民办事一直秉承“花对钱,办好事”的原则,“这样事情才能真正做到百姓心里去,才能让村里人相信我们,才是帮政府落实了政策。”

    除了机耕路的浇筑,路灯维修、农村饮用水提升、林道浇筑等工程都给村民带去了实惠。“村里的集体收入,我们每一分都花在该花的地方。”为了让村民放心,孙裕后规定村里的资产实施阳光政策,“资产公示是我们村每个月都要做的事,这是村里报账员的工作。”

    一有工程进驻村里,青云村都按程序、按规定开展财务审计和工程建设项目的审价审计。村里针对“三资”管理及村级集体债务情况定期清理村级财务。青云村还安排村里的报账员参加了三期《浙江省农村集体资产管理条例》培训班,进一步提高报账员等相关负责人的工作能力。

    青云村一直坚持村集体资产规范透明化,这样一来,规范了村级集体资产资金资源的使用,及时发现、处理、整改违规违纪情况。“村里明确农村集体经济组织会计制和要求后,农村财务内部自查监督,农村集体资金的使用得到进一步规范。”孙裕后说,确保农村财务体系和谐稳定,促进农村经济的可持续发展,这是美丽乡村建设最强固的基石。

来源:【临安新闻网】   作者:王苑阳 陈伋   信息发布:黄晓强   添加日期:2017-02-21   
 

 

 
杭州市临安区太湖源镇官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像